Декабрь 5, 2018

Каковы причины нашей лени?

:
Каковы причины нашей лени?
Каковы причины нашей лени?

Состояние лени знакомо каждому. Оно появляется неожиданно и мешает не только работе, учебе, но и любимым занятиям. Лень не дает реализовать задуманное и вызывает чувство недовольства собой. Попробуем разобраться, почему это ощущение регулярно возникает в нашей жизни.

Основная причина лени

Ленью называют внутренний конфликт, который возникает, когда необходимо выполнить какие-либо действия, но мотивация для этого отсутствует. Эта борьба приводит к физическому и эмоциональному истощению, появлению угрызений совести и раздражению из-за того, что усилия заставить себя что-то делать не дают желаемого результата.

Необходимость совершать определенные действия не всегда совпадает с мотивами, желаниями и потребностями человека. Нередко «надо» противостоит истинной мотивации. В зависимости от того, с какой именно потребностью вступает в конфликт необходимость выполнения задач, выделяют различные типы лени.

Ресурсная лень

Одной из причин лени является переутомление. После того, как организм израсходовал все имеющиеся физические и психологические ресурсы, он пытается защитить себя от дальнейших перегрузок и сохранить здоровье. В этом случае появляется нежелание выполнять новые задачи. И даже, когда человек, испытывающий переутомление, пытается сосредоточиться на учебе или работе, это не приносит результата, соответствующего его ожиданиям.

Лучший способ справиться с этим видом лени – немного отдохнуть. Но если до отпуска или каникул еще далеко, можно оформить больничный или купить справку 095 в Москве.

Целесообразная лень

Нежелание что-либо делать может появиться из-за осознания бессмысленности выполняемой работы. Перед тем, как приступить к задаче, каждый из нас оценивает, окупятся ли затраченные усилия. Если придется потратить много времени, а результат не оправдает ожидания или он будет незначительным, то возникает целесообразная лень. Это состояние нередко появляется, когда человек изучает в школе или институте дисциплины, которые, скорее всего, не пригодятся ему в жизни. Не желая тратить время, студенты и учащиеся находят более интересные и полезные занятия, а затем приносят медицинскую справку о нетрудоспособности в качестве оправдания пропусков. Целесообразная лень может появиться на работе, если в компании действует неэффективная система управления или непродуманная система мотивации.

Негативная лень

Для каждого из нас важно чувствовать себя инициатором собственной деятельности. Испытывая давление со стороны обстоятельств или других людей, организм использует психологическую защиту в виде лени. Ярким примером является поведение детей. Они отказываются выполнять домашнее задание и разбирать вещи в своей комнате, если родители этого настойчиво требуют.

Интересная лень

Нередко мы оказываемся в ситуации, когда на работе приходится выполнять обязанности, которые не способствуют саморазвитию и самореализации. Рутинная работа отнимает много сил. Для того чтобы справиться с ней, нужно создать подходящий настрой и заставить себя выполнить задачу. Интересное дело, напротив, является мощнейшей мотивацией. Таким образом, этот вид лени не позволяет нам заниматься работой, в которой не востребованы способности и таланты.

Защитная лень

Бывает и так, что человек полон энергии и не испытывает давления, перед ним стоит интересная задача, результат которой важен, но приступать к ее выполнению все равно не хочется. Он начинает заниматься менее значимыми делами, откладывая ее, и от этого испытывает угрызения совести. Описанные признаки – проявления защитной лени.

Причина такого состояния кроется в угрозе чувству собственной значимости. Риск получить не тот результат, который хотелось бы, негативно отражается на завышенных ожиданиях и самооценке. От этого возникают сомнения в уровне способностей и талантах. Лень защищает от неудач в наиболее значимых сферах, сохраняя таким способом самооценку.

Отсутствие желания что-то делать обычно появляется под влиянием нескольких факторов. Определение причины лени помогает принять верное решение: преодолеть ее или воспользоваться этим состоянием и позволить себе немного отдохнуть. Выбирая второй вариант, следует заранее позаботиться о том, как обосновать пропуски занятий или рабочих дней. Решить проблему поможет оформление больничного листа или справки в школу в Москве. Благодаря этим документам вы сможете провести несколько дней дома и полностью восстановить физическое и эмоциональное состояние.

Поделиться в соц сетях:
  •  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свяжитесь с нами:

Москва, Зубовский бульвар, 25
(метро «Парк Культуры»)

Телефон:+7 (495) 798-97-69

Рабочий график

ПН-ПТ: 07:00 – 22:00
СБ-ВС: 09:00 – 21:00